© 2015

+7 727 3293400

+7 727 3936439

ТУРЦИЯ

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРЦИИ

 

 

 

Жемчужина побережья Турции: МАРМАРИС – город, который никогда не спит.

Мармарис – один из популярных курортов на побережье Турции. Город Мармарис расположен в живописной бухте, на слиянии двух морей: Средиземного и Эгейского, со всех сторон окружен холмами и горами с буйной растительностью. Мармарис находится в бухте и открытого моря вы здесь не увидите.

Мармарис – самый тусовочный курорт на побережье Турции, это город, который никогда не спит! Помимо длинной набережной (самой длинной в Турции, длина которой 13 км), где множество баров и ресторанов, в Мармарисе в центре старого города расположена знаменитая улица баров – Bar Street. На этой улице расположены популярные ночные клубы, веселье в которых начинается в полночь и длится до утра. Вход в ночные клубы бесплатный, атмосфера очень демократичная, а за ночь можно посетить не один клуб.

ЭФЕС

Турция – страна самая богатая на античные достопримечательности. Это и город Сиде, и Конья, и прекрасный Фезалис, и затонувшая Симена, но самый знаменитый, хорошо сохранившийся – величественный город Эфес. Это одно из тех мест современной Турции, где ощущается вся красота и величие исторического наследия мира.

Эфес самый большой античный город, который сохранился до наших дней, и где в полной мере ощущается атмосфера жизни далеких предков. Располагается на западном побережье Малой Азии, второй по значимости после Помпеев. Вид города мало изменился с тех времен, на улочках находятся памятники и постройки, аналогов которых не найти в мире. Посетив древний город Эфес, сразу можно увидеть огромное количество достопримечательностей. Развалины храма Артемиды Эфеса, храма римского императора Адриана, храм Сираписа, бога плодородия, фонтан императора Трояна, руины святилища нимф, развалины бань, гимназий, легендарная библиотека Цельса, где совершенно неведомым образом дошли до наших дней около двенадцати тысяч пергаментных свитков.

СТАМБУЛ

До сих пор некоторые из туристов уверены, что Стамбул – это столица Турции. Хотя уже более девяноста лет, со дня провозглашения Турецкой Республики в 1923 году, официальной столицей государства стала Анкара. Виной этому заблуждению – богатейшая история города, насчитывающая не одну тысячу лет. В разные века его называли по-разному – Византией, Константинополем и только потом Стамбулом.

Проливом Золотой Рог европейская часть города делится на две половины. На юге – простор для любителей старины и тех, кто хочет погрузиться в мир восточного базара. Именно в этой части города можно осмотреть знаменитую Голубую мечеть. В северной части Стамбула находится знаменитая башня Галата-кулеси, со смотровой площадки которой можно полюбоваться замечательными видами города.

Раскинув свои кварталы по обе стороны Босфора, Стамбул превратил его в уникальную городскую водную дорогу для судов со всего мира. Здесь между громадами океанских лайнеров, танкеров, военных кораблей беспрерывно снуют небольшие лодки и катера.

ТРАБЗОН

Тысячелетия назад сама природа определила уникальность города Трабзона. Вернее, она создала удивительное место, где высокие Понтийские горы уступами спускаются к самому берегу Черного моря. Эти скалистые террасы и облюбовали первые греческие поселенцы почти три тысячи лет назад. Трабзон приобрел современные черты, но по-прежнему сохраняет свою неповторимость. Помогает этому и то, что город как бы изолирован горами от остальных регионов Турции.

Каждый из трех городских районов располагается на своей скалистой террасе, которые разделяют довольно крутые, покрытые лесом склоны. У самого моря расположился деловой район с университетским городком. В западной части находится самый популярный у туристов исторический район. Здесь выстроено несколько уникальных и удивительных по своей архитектуре церквей, окружающих мечеть Ортахисар. Холм, венчающий западную окраину, украшен византийской церковью Айя София, которая сегодня радует посетителей своей музейной экспозицией. Проспект Кундураджилар славится самобытным базаром.

КАЧКАР

В стране, ассоциирующейся с морем и фешенебельными морскими курортами, находятся священный Арарат, Суфан-даг, Качкар-даг, Эрджиес-даг, сохраняющий активность Немрут, заповедная Мунзур, живописные скалы Качкара. Последние, с возвышающимися над черноморским побережьем пиками, популярны у любителей путешествовать пешком. Находящийся вне пределов неспокойного курдского региона, с развитой инфраструктурой и красотами, о которых ходят легенды, Качкар манит туристов-горников и альпинистов. Славятся великолепием его богатые на осадки северо-восточные склоны, сплошь покрытые зеленью. Над Черным морем раскинулись чайные плантации, реки со студеной водой бегут через густые леса, разливаясь в укромных долинах. Это самый влажный регион Турции.

ИЗМИР

Сегодняшний Измир – настоящая жемчужина не только Турции, но и всего средиземноморского побережья. Уютное и просторное место на живописном изгибе Измирского залива, как бы окантованного со стороны суши горой Кардифекале, люди облюбовали для жизни еще в античности. Сегодня трехмиллионный мегаполис является вторым по величине портом страны, уступающим в объемах лишь Стамбулу. По численности населения Измир входит в тройку самых крупных городов Турции.

Армяне, греки, евреи-сефарды, левантинцы заселялись на эту территорию еще в XV веке. Именно это смешение культур и традиций создало сегодняшний неповторимый колорит местных районов и всего города. Оживленный район Кемералты примечателен тем, что здесь находится огромный центральный базар.

КОПРУЛУ

Южный порт Турции, известнейший курорт, город, где летом на миллион жителей приходится столько же отдыхающих и туристов – все это Анталья. Но стоит только удалиться от отелей песчаных пляжей вглубь материка, как окажешься в безлюдных горах. На территории Национального парка Корпулу поросшая лесами и разрезанная реками горная местность поражает своими красотами и буйством растительности. При этом поездка сюда – это еще прикосновение к древней истории человечества. Именно здесь находятся развалины древнего города Сельге на берегах реки Купру Ирмага, несущей свои воды мимо отвесных скальных стен ущелья Копрулу. Фруктовые сады и поля Алтинкаи создают незабываемые красоты ущелья.

 

Туристам, взбирающимся все выше в горы, открываются фантастические виды туманных вершин и речной долины. Проехав Бесконак, вам не миновать мост, построенный еще древними римлянами, но исправно функционирующий до сих пор. Отсюда можно отправиться в пеший поход по живописным окрестностям, или покататься на лодке.

ПЛЯЖИ ТУРЦИИ

Запутаться в разнообразии пляжей Турции немудрено. Поэтому, если туристы настаивают на определенном типе, нужно быть особо внимательными при подборе курорта. Где искать песок, гальку или плиты, а где стоит остерегаться сильных волн? В помощь туристам— удобные карты Анталийского и Эгейского побережья с основными курортами и типами пляжей.

КУХНЯ

Турецкая кухня изобилует блюдами из мяса и овощей, а также сладостями. Особенной любовью пользуются баклажаны, которые называют «мясом для бедняков». Чрезвычайно популярны всевозможные вариации на тему кебаба — мяса, жаренного на открытом огне. Турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами.

В турецкой кухне используется много зелени, различных приправ, оливковое масло высочайшего качества, поэтому пища еще и очень полезна. Необычная фантазия поваров проявляется и в оригинальных названиях блюд, например «суп прекрасной дамы», десерты носят такие названия, как «женский животик», «губы красавицы» или «гнездо соловья». В этих необычных названиях и проявляется основной смысл турецкой кухни – получения истинного наслаждения от приготовления и приема пищи.

 

 

На закуску, перед основным приемом пищи, вам подадут мезе, ассортимент которого просто огромен и каждый выберет, что его душеньке угодно. Это могут быть салаты, овечий сыр, различные морепродукты, оливки, фаршированные помидоры, фасоль, баклажанная икра, рис в виноградных листьях, жареная с луком печень и даже крем из рыбьей икры.

Далее идет турецкий национальный суп — чорба, который готовится на мясном бульоне с лапшой, рисом или йогуртом. Этот суп могут подать не только на обед, но и на завтрак и ужин. Существуют еще супы-пюре, суп с лимонным соком и яйцом, а так же суп из йогурта со свежими огурцами – джаждык.

Много чего в Турции готовят из курицы. Это и пироги, и различные супы, а так же кебаб, гювеч и плов. Плов в турецкой кухне занимает особое место и готовится из риса или булгура (крупномолотая пшеница). Рисовый плов готовят обычно без приправ, но за то он может быть с помидорами, фисташками, сухофруктами, зеленью, с курицей или мясом. А плов из булгура подают с гарнирами из томатов, лука или йогурта.

И конечно в турецкой кухне много различных морепродуктов и рыбы.

ТУРЦИЯ

 

Полное название: Турецкая Республика

Площадь: 783 562 кв. км

Столица:  Анкара

Главные острова: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

Государственный строй: парламентская республика

Денежная единица:  турецкая лира

Население: 79 463 663 человек

Государственный язык: турецкий

Религия: Светское государство, ислам суннитского толка

 

Важная географическая особенность Турции — расположение на перекрестке путей из Европы в Азию и из Причерноморья в Средиземноморье. Через Босфор и Дарданеллы ведут пути к Мировому океану, а через территорию Турции — и Европы в Азию. Турция граничит с Грецией, Болгарией, Ираком, Сирией, Ираном, Арменией, Азербайджаном.

Особым преимуществом страны являются окружившие ее моря, способствующие активному развитию туризма. Северная сторона Турции омывается Мраморным и Черным морем, южные города радует бриз Средиземного моря, а западное побережье находится в объятиях бассейна Эгейского моря.

Туры в Турцию: лето — осень 2017

 

 

 

 

8 дней от 565 у.е.

Стамбул — Троя — Пергам — Эфес — Памуккале — Каппадокия — Анкара — Стамбул